Milhojas de berenjena en tempura con salmorejo

milhojas

¡Hola a tod@s!

¿Cómo habéis empezado la semana? ¡¡Yo la verdad que llevo unos días de locos!! Solo os digo que he tenido una experiencia bomberil en mi casa (sí sí, con bomberos de verdad, no strippers jajaajaj) porque se me inundó el viernes el salón, ¡como en las películas! Pero buuueno, incluso en situaciones de crisis, hay que seguir comiendo rico y sano ¿no? :)

El plato de hoy se lo dedico a mis amigos del sur, que aunque os parezca increíble ¡¡no saben hacer salmorejo!! Como lo oís, tiene que venir una Asturiana a enseñarles esta receta jiji (me matan cuando lo lean, ya veréis).

La verdad que nunca se me habría ocurrido mezclar berenjenas con salmorejo, pero el año pasado lo probé en la feria de Córdoba y me cautivó al instante. Después ya empecé a investigar y vi que es súper típico así que he decidido compartir con vosotros esta delicia 100% natural. ¿Os apuntáis?

Ingredientes…

La receta es para dos personas pero el salmorejo lo suelo hacer como para 4-6 (depende del saque de los comensales :P), porque me gusta que sobre para otro día. Si lo queréis hacer justo para dos personas dividid las cantidades sin miedo.

  • PARA EL SALMOREJO…
    • 12 tomates maduros.
    • 1 diente de ajo.
    • 150 gr. de miga de pan.
    • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
  • PARA LAS BERENJENAS EN TEMPURA…
    • 1 berenjena, bien hermosa.
    • Harina de tempura.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.
  • PÁ’ ADORNAR…
    • Taquitos de jamón serrano.
    • 1 huevo cocido.

Con las manos en la masa…

Empezamos preparando el salmorejo, para ello limpiamos muy bien los tomates y los partimos en trozos grandes. Trituramos con la batidora eléctrica hasta que tengamos una mezcla homogénea. Para eliminar las pepitas y los trozos de piel pasamos por un colador la mezcla (uno grande claro, si tenéis un chino mejor aún).

Pelamos el ajo (yo tengo uno de esos peladores de silicona para que no te apesten huelan las manos después :P), lo laminamos y lo echamos a la crema de tomate. Vertemos 150 ml. de aceite de oliva y la miga de pan (o pan de molde) a la mezcla, ponemos un poquito de sal y batimos de nuevo hasta que quede una crema fina y homogénea. Reservamos en la nevera para que se enfríe bien.

Consejo: en esta receta tenéis que utilizar el instrumento cocinero más antiguo del mundo, el llamado ojímetro. Ya sé que muchos sois reaci@s a usarlo, pero no os queda más remedio. El salmorejo es el típico plato que a cada uno le gusta a su manera… con menos ajo, con un kilo de ajo, con menos miga de pan… y para eso solo os queda meter el dedo, probar y echar un poquito de ésto o de esto otro… :)

Truco extra: si veis que los tomates que os han vendido parecen manzanas del poco jugo que se les puede sacar, echad un poco de tomate natural triturado de lata, si no lo decís nadie se dará cuenta ;)

salmorejo

Mientras el salmorejo alcanza la temperatura ideal, nos ponemos con las berenjenas. Las partimos en láminas finitas, cuanto más finas más crujientes quedarán al freirlas, y las dejamos en un escurridor con un buen puñado de sal durante 1 hora (si sois muy ansiosos, dejadlas media como mínimo). Una vez pase el tiempo, las lavamos (un poquito) para quitar el exceso de sal.

Para preparar la tempura seguimos fielmente las instrucciones del paquete, pero por norma general tenemos que mezclar por cada 2 partes de harina de tempura, 3 de agua muy fría. Batir hasta que tengamos una salsa un poco espesa (pero tampoco gorda) e introducir nuestras láminas de berenjenas en ella. A continuación las freimos en aceite muy caliente y las dejamos escurrir en papel de cocina antes de emplatar.

Para servir, ponemos en un plato (bonito, para que luzca bien) una cucharada de salmorejo, una rodaja de berejena, salmorejo… hasta que tenga una altura prudencial y no se desmonte. Acabad con una de salmorejo. Y si queréis ponerle la guinda, echadle un poquito de huevo cocido picado y unos taquitos de jamón por encima antes de servir. ¿Os ha gustado?

berejena

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7 comentarios en “Milhojas de berenjena en tempura con salmorejo

  1. Ay madre…. todo bien ya? Pero aún así los bomberos cómo estaban? ;) Seguro que ni pudiste fijarte con el jaleo…
    Cambiando de tema: Qué pedazo de plato! Que pena que ya no quede salmorejo en casa,para la próxima si sobra hacemos un recycle con esta receta! Besos mozas! (Igual este verano voy para Asturias shh) :p

    • Sí que me fijé sí ajjajajajaj era imposible no hacerlo! Ajjajajaja ya que viniesen a casa por cosas buenas! Ajajjaja.
      La receta buenísima y por supuesto si te vienes a Asturias y te apetece tomar una cañeja ya sabes!! ;)
      Muaaa

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