Filetes rusos, especial Fiestas de Prao

20130806-140312.jpg

¡Buenas a tod@s!

¡Feliz lunes! ¡Uy no! Si ya es martes, esto de estar de vacaciones hace que se pasen los días volando :P Ahora en serio, ayer estábamos de resaca post fiesta de prao Asturiano, ¡que no os hacéis una idea de lo que se echan de menos en la capital! Para aquellos que no sabéis lo qué son, merece la pena que lo busquéis en Google porque son de esas cosas que hay que hacer por lo menos una vez en la vida, aunque cuantas más mejor claro ;)

Peeero, aunque no nos dio tiempo a escribir la entrada, por supuesto que nos acordamos de cocinar, y qué mejor plato que uno de esos que te puedes llevar en un tupper o en un bocata a una de estas romerías (pá tomar con unos culetes de sidra), o a la playa, piscina… Algo tan bueno y sencillo como la tortilla de patata, que sabemos que os encanta, los Filetes Rusos.

Sabemos que hay muchas variantes de esta receta: con cebolla, sin ella, rebozándolos en pan rallado, harina, con pan duro remojado, bimbo de molde… ¿os animáis a compartir la vuestra con nosotras?

Ingredientes para 4 personas…

  • 500 g de carne picada, vale mezcla aunque mucho mejor si es solo ternera (y si es Asturiana ya ni te cuento :P).
  • 2 dientes de ajo o ajo en polvo en su defecto.
  • 1 huevo.
  • 1 rebanada de pan duro.
  • 1 buen chorro de leche (aproximadamente 100 ml, lo suficiente para remojar el pan).
  • Harina o pan rallado (nosotras utilizamos harina).
  • Perejil al gusto.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.

Con las manos en la masa…

En un mortero, ponemos el perejil, el ajo, una cucharadita de sal y un chorro de aceite de oliva, y golpeamos durante unos minutos hasta que tengamos una pasta homogénea. Reservamos.

Desmigamos el trozo de pan duro y lo echamos en un cuenco con leche para que se remoje bien. Mientras tanto, en un bol grande, mezclamos la carne picada (previamente salpimentada) con el huevo crudo. Cuando veamos que el pan se ha ablandado lo incluimos a la mezcla. Removemos bien. Incorporamos la pasta de perejil reservada. Mezclamos hasta que todos los ingredientes se hayan repartido uniformemente.

Hacemos pelotas con la masa. No las hagáis muy grandes porque sino cuando os pongáis a freírlas se os van a deshacer en la sartén. Con las cantidades indicadas os recomendamos que hagáis 10 ó 12. A continuación, las aplastamos con la mano y las rebozamos en harina. Freímos en aceite de oliva muy caliente.

Podéis acompañarlos con una ensalada, patatas fritas, salsa de tomate o simplemente hacer un bocata porque ¡están buenísimos!

20130806-140452.jpg

11 comentarios en “Filetes rusos, especial Fiestas de Prao

  1. Mmmmm filetes rusos de toda la vida. Están de muerte!!! Mi abuela los hacía muchos, la pobre ya es mayor y eso de estar de pie le cuesta mucho. Si quieres una sugerencia que yo la descubrí hace pocos días, además de más sano y limpio es… haces los filetitos rusos, los aplastas en una bandeja de horno con papel vegetal y los metes durante 15-20 min a 180º C (horno precalentado,claro!!) y salen riquísimos. Hice ayer yo unas albóndigas así y desde ya nada de freír!!! menudo invento chica.
    Besitos

    • Me encanta la idea de meterlos en el horno!! Porque además así no se mancha nada y mucho más light!! A mi la verdad que me vuelvo loca haciéndolos en verano :D :D Te contaremos como nos salen en el horno!!! Un besito!!

  2. Tuve el honor de compartirlos con la «rubia» y la «morena» y estaban riquísimos y …..del postre no digo nada.
    ¡Palabra de peregrino!
    Un beso para las dos

Replica a AniMayo Cancelar la respuesta