Entrevista: Congreso Marketing4Food

Eduardo2

Hoy os traemos una entrada un poco diferente a lo que os tenemos acostumbrados, pero ¡no sólo de recetas vive el hombre! Es fin de semana y hay que dejar un huequito para los eventos relacionados con el sector :P. Por eso que hoy os traemos una entrevista que, amablemente, ha contestado Eduardo, director de la revista Marketing4Food para los lectores de conextradequeso acerca del Primer Congreso en Marketing de Alimentos, Bebidas y Gran Consumo.

Lo primero de todo, nos gustaría dar la enhorabuena a la revista Marketing4food, por lanzarse a organizar el I Congreso en Marketing alimentario, de bebidas y gran consumo que tendrá lugar los días 21 y 22 de noviembre en Valencia.

En España se celebran muchas ferias de alimentación con alcance internacional: Alimentaria, el Salón del Gourmet, Madrid Fusion… ¿Qué tiene de diferente el I Congreso en Marketing alimentario, de bebidas y gran consumo? ¿A quién va dirigido especialmente? ¿Por qué Valencia?
El Congreso M4F es el I Congreso de España que se dedica en exclusiva al marketing de alimentos y bebidas, dando una especial importancia al marketing digital. Para ello, contamos con los mejores ponentes y profesionales en el ámbito del marketing y ventas y de las estrategias online del sector alimentario que durante dos días, 21 y 22 de noviembre, tratarán temas tan variados como tendencias del consumidor, internacionalización online de las empresas, investigación, punto de venta, marketing y packaging, técnicas de venta, etc.
Pero, la gran novedad que nos diferencia del resto es que el Congreso abordará las nuevas formas de comercialización y venta que nos ofrece el canal online, algo muy novedoso y que todavía sigue siendo un ámbito muy desconocido para gran parte de las empresas del sector.
La zona de Levante es una de las zonas más importantes de España en el sector agroalimentario. Y hemos elegido Valencia por ser un lugar diferente y por salir de la rutina, además de que es una ciudad con muy buenas comunicaciones.

Como autoras de un blog sobre alimentación, ¿Han supuesto las nuevas tecnologías un gran cambio en el mundo del Marketing alimentario y en la manera en que las empresas se comunican con su público objetivo? ¿Son muchas las empresas que hacen uso de los nuevos canales de comunicación? ¿Lo hacen correctamente?
Hoy día el canal online es el mayor canal de venta y networking entre profesionales para potenciar la expansión nacional e internacional de las empresas, las cuales cada vez más se dan cuenta de la necesidad de abrirse a este mundo.
La mayor parte de las empresas están teniendo un costo de oportunidad muy alto por no aprovechar las posibilidades que te ofrecen las nuevas tecnologías, Internet y las estrategias que se están aplicando en el medio online, y que desde Xternaliza Marketing Online aplicamos a todos nuestros clientes.

Conocemos casos de grandes éxitos y grandes fracasos de campañas de marketing utilizando las nuevas tecnologías, ¿La cercanía y capacidad que dan las redes sociales para interactuar con el público objetivo puede llegar a ser un arma de doble filo como herramienta de promoción?
Es muy importante que la gestión de las redes sociales se lleve a cabo por parte de profesionales del sector, ya que en su mayor parte las empresas recurren a gente no especializada y eso sí puede suponer un problema. Pero, si dispones de un buen equipo, es bueno interactuar con el público y estar presentes en las redes sociales.

Es un hecho que la manera de consumir ha cambiado, compramos ropa por internet, libros, electrónica… ¿Es internet un canal de venta importante para el sector de la alimentación y de bebidas?
Internet ofrece muchas oportunidades no sólo al consumidor, sino también a los propios profesionales, por ejemplo a través de LinkedIn y mediante el ‘B to B’ o ‘Business to Business’. Existen numerosos ‘marketplaces’ donde se generan millones de euros todos los días entre profesionales del sector alimentario y es necesario conocerlos y conocer las estrategias que se llevan a cabo en todos estos canales.

Hemos visto que hay una ponencia dedicada al packaging de los productos. ¿Realmente puede darse el caso de que el envase marque la diferencia
En cualquier lineal de cualquier supermercado hay miles de productos. Por lo que sin un buen packaging eres uno más en la estantería. El inicio de la decisión de compra comienza muchas veces en el envase.

¿Qué os ha parecido? Interesante ¿verdad?

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